ラーメン 好き
週に1回はラーメンを食べる。行列するのは好きじゃないけれど、行列のできないようなラーメン屋には入らない。
道玄坂を上って右に折れる小路。ちょっといかがわしい雰囲気の一帯に入る手前左に、その店はある。
喜楽。ここの「もやし麺」は美味しい。麺の上のもやし炒めの食感がしゃきしゃきしてていい歯ごたえ。
2階もあるけれど、一人なら1階カウンターがお勧め。
ラーメンを作ってる料理人の捌き方が見れる。それが目当てでもある。プロの仕事とはこういうもんだ、と納得。
短時間に捌いてく腕前。ほとんどスポーツの世界と同じ。無駄がない。アマチュアの入ってく余地はない。修行中の店員に苦言が飛ぶこともある。静かなる戦場。
ラーメン店は客に「麻薬的な何か」を提供し、客をリピーターにする。奥まった処へまで客を呼び込める・・・たいしたもんだ。
食べ終って道玄坂を下るとき、ビルの合間に飛行機雲がみえた。
イチローもいった。時には実力を見せつけてやることも重要だ・・・。
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コメント
ラーメンはあまり食べに行かないんですが、こういう話を聞くと私も食べたくなっちゃいますね^^
東京はラーメン店が多いと聞くし。
ラーメン友達を探して食べに行くのも楽しそうですね!!
投稿: とーこ | 2007年3月28日 (水) 22時33分
ここのラーメン、私も好きです。
初めていったとき、道に迷ってやっぱり妖しいところをうろうろしました。でもそこまでしてもいい!と思うくらい美味しいですよね。
投稿: ももんが | 2007年3月29日 (木) 00時15分
>とーこさん
そうですね、確かに東京には、ラーメン屋さんが多いです。そしてみ~んな、ラーメン好きですよ。
今度、とーこさんが東京に来るときには、美味しいお店をご紹介しますね。
博多の長浜にあるラーメン屋さん(たくさん、あります)も“替え玉”というお替りの麺があってしかも500円くらいで食べられて、感動ものでした。
投稿: チャーリー | 2007年3月29日 (木) 21時07分
>ももんがさん
ご存知でしたか?さすがです。
いつか“もやしチャーシューワンタン麺”を頼んでみたいです。
何かのアニバーサリーの日に。
新宿の桂花ラーメンも好きで、時々訪ねます。
ももんがさんはお蕎麦派のイメージがあったので、かなりうれしいです。
投稿: チャーリー | 2007年3月29日 (木) 21時25分