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2008年9月22日 (月)

月島 もんじゃ「もん吉」

日曜Tokyoで仕事して、夜は次男坊と合流し、月島に<もんじゃ>を食べに行った。

ーなんで、もんじゃが食べたくなったの?

ー青汁の宣伝で月島のもんじゃ焼きのおばさんが出てきたから。

ふむ。

おばさんが青汁を飲んで、元気にもんじゃを焼く姿が目に浮かんだ。

面白いきっかけで、もんじゃになった訳だ。

Photoいつも行く路地裏の「もん吉」。

明太子とチーズとお餅のが美味しかった。

お店の女の子が手際よく作ってくれるのをみるのが、いつもながら楽しい。

鉄板を挟んで、いくつも話の輪が広がってた。

世の中いろいろあるけれど、こういう賑わいの中に身を置くと、人の世はいいものだなあ、と思う。

こうやって、つきあってくれる次男坊に、心密かに感謝した。

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コメント

チャーリーさん、こんばんわ☆
月島もんじゃデート、いいですね~
今毎朝欠かさず見ている
NHK朝の連ドラ「瞳」も舞台になっている月島‥。
とても興味があるのですが
美味しいらしいですね‥
本場のもんじゃ‥食べてみたいです

投稿: *mami* | 2008年9月22日 (月) 22時48分

>mamiさん

月島は、銀座からあまり距離はないんですが、有楽町線(有楽町か銀座一丁目)の駅から「月島」駅というルートかTAXIなので、そのちょっと不便さが、もんじゃの街を守ってるのかもしれません。

目抜き通りの両側に、「もんじゃ」のお店が並ぶ風情は、やはりいいものです。

今度東京に遊びにいらした折のコースに、ご検討されては如何でしょうか?

この日も、赤坂の「もんじゃ」のお店がお休みで、わざわざ足をのばした甲斐がありました。

投稿: チャーリー | 2008年9月23日 (火) 08時44分

赤坂にもチャーリーさんのごひいきのお店があるのですね
ぜひ次回はもんじゃメインで行きたいと思います。
ありがとうございます♪

対面でこうして頂く鉄板モノは
一緒に食する人との距離がより近づく感じがして好きです。
息子さんもきっと嬉しい時間だったでしょうね
素敵ですね。

投稿: *mami* | 2008年9月23日 (火) 21時41分

>mamiさん

最初のもんじゃ、やっぱり「月島」にトライされることをお勧めします。

混んでるお店から、選べば、左程失敗はないと思います。

確かに「鉄板」は、特別な相手との距離感かもしれませんね。

投稿: チャーリー | 2008年9月26日 (金) 19時24分

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