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2009年4月24日 (金)

沖縄居酒屋 「抱瓶」 だちびん

高円寺で、一緒に仕事している仲間たちと飲み会をした。

高円寺を拠点に三十年仕事をしている友人の案内で、迷路のような商店街を抜けて、「だちびん」という名の沖縄料理の名店に連れて行ってもらった。

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だちびん・・・。

「がちゃぴん」みたいなお店の中は、沖縄ムード一杯だった。

沖縄音楽が流れる店内の壁には、大勢の常連さんの写真が貼ってあるなど、独特な雰囲気。

沖縄フリークである、もう一人の友人が、メニューからすいすい注文していく。

二十代にダイビングで沖縄に入れ込んでたボクは、結婚して以来、沖縄から遠ざかってしまった。

冒険者から堅気(かたぎ)になったのだ。

そんなことを思いつつ、数々の名品に箸をつけていく。

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海ぶどう」(不思議な食感の昆布)、「ラフティ」(豚の角煮)、「ジーマミー豆腐」(ピーナッツの豆腐)、「豆腐ちゃんぷる」、「グルクン唐揚げ」。

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最後に、イカ墨であえた塩焼きそば(焼そば)で〆た。

お酒は、「オリオンビール」から、泡盛へ。

沖縄の文化圏は、やはり特別な深さがある。

沖縄フリークの友人は、「山羊の刺身」を注文したりしてた。(品切れでした。)

沖縄に夏とお正月の年二回、潜りに行ってた時代。

まだ独身で、沖縄の海に恋してた。

石垣島、竹富島、慶良間諸島・・・。

そして那覇空港にランディングする瞬間にみえたエメラルド・グリーンの海の色。.

遠くに置き忘れてきた記憶が甦る。

●沖縄の記憶

そんな気分にひたりながら、泡盛で話が弾んだ。

草薙さんのニュースを話し合った晩。

しかし気がつけば、「抱瓶」(だちびん)はお客で一杯となっていた。

そして、まっすぐ帰宅した。

●だちびん

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コメント

チャーリーさん、こんばんわ☆
沖縄料理、いいですね
並ぶメニューからは
ある意味異国の地を思わせますね。
泡盛飲めるなんてすごい!
私の自宅近くにも美味しい沖縄料理屋さんがあるんですよ♪
沖縄行ってみたくなりました

投稿: mami | 2009年4月24日 (金) 22時41分

>mamiさん

旅は人を成長させると云いますが、自分自身振返ってみますと、旅で出会った人生のエピソードがいくつもあります。

その沖縄篇の一つー。

那覇から石垣島へ渡るYS-11がモンスーンでぎりぎり飛ぶことになった晩、隣に石垣島の恋人の元へ向う女性と一緒になりました。

石垣島の魅力を、"八重山症候群"と形容していた女性は、きっと今は石垣島に住んでいる、そうチャーリーは勝手に決めています。

そんな記憶と、一軒のお店が媒介となって、出会えるものなのですね。

投稿: チャーリー | 2009年4月25日 (土) 19時41分

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