仙台 すし三陸前
ひさしぶりに、仙台を訪れました。
新幹線の中央改札を抜けたフロア(仙台駅3F)に「牛たん通り・すし通り」ができたと知って、腹ごしらえに立ち寄った。
牛たんの専門店には行列ができている。
行列はパスしましょう。
その先の「すし通り」にある寿司屋「すし三陸前」に入る。
江戸前、ではなく「三陸前」。
三陸沖で新鮮な海の幸が獲れるから、三陸前だ。
昼限定20食という海鮮バラちらし「山吹」を注文。
なかなか美味しく、しかも1260円。
いつも仙台に着くと、牛たんに足を向けてしまう自分のパターン。
ちょっと反省。
古いパターンから抜け出していくことを考えた・・・。
仙台を日帰りで往復した約十か月前のこと。
新幹線の中で真剣に読んだ一冊の本のことを思い出した。
「頂きはどこにある?」
人生が今までのパターン認識では乗り越えられなかった日。
そして再び今日、仙台の街に降り立ったことには、何らかの意味がある。
生き方のひとつのフレームをリ・フレーミングし、今の自分が少し生きやすくなる道を選ぼうとしていることに、ボクは気が付いた。
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コメント
チャーリーさん、いらっしゃいませ☆゛
ようこそ仙台へ!
今週末も快晴、あたたかいお日柄で良かったです♪
魚介でしたらこちらのお店のもう少し奥の海風土というお店も新鮮でオススメです。
松島にちょっと素敵なホテルがありましてそちらの分店です。
とくに白子は絶品ですよ。
お好きでしたら是非に。
投稿: mami | 2010年11月27日 (土) 19時27分
mamiさん
仙台は、ご縁があって、何度も何度も訪問しています。
そして、その度に益々好きになります。
もうすぐ光のページェントですね!
あの輝きは、やはり観たものでなければ想像できないものでしょう。
ご紹介いただいた海風土というお店、帰りに立ち寄って楽しませていただきました。
三種類の利き酒(それで一合)、なかなか粋な趣向でした。
どうもありがとうございました!
投稿: チャーリー | 2010年11月30日 (火) 17時41分