オイスターバーで 生牡蠣を
長男の望みを叶えて、「東京オイスターバー」を予約した。
家族の中で、長男だけがオイスターバー未体験。
実現したのは、彼のリクエストがあったから。
いつも控えめな彼なので、そのリクエストがボクにはうれしかった。
就活経験を経て成長したな。
静かに大人になるための準備をしているのかもしれない。
いつものようにサンプラーを注文。
白ワインを楽しみながら、牡蠣をひとつひとつ賞味した。
時計回りに、少しずつ濃厚になるように配置されている生牡蠣。
サンプラーにはない種を追加で注文した。
長男も、すっかり気に入ったようだ。
さらに注文。
そして、一番気に入った牡蠣を品定めして、アンコールした。
北海道、厚岸(あっけし)の牡蠣。
濃厚で繊細で、美味しかった。
最後に、好物の牡蠣チャーハンで〆ました。
長男にオイスターバーのお作法を伝授した晩。
けれど本当に伝授したかったことは、別にある。
大人のたしなみとして、このような楽しみを味わう生き方を知ってほしいのだ。
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