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2012年7月20日 (金)

柿の葉すし

「柿の葉すし」を頂いた。

柿の木の里、五條には おいしい伝説があるという

そう記された、たなかの柿の葉すし。

このようなパッケージ感。

Img_8354

そして、均一な大きさの柿の葉に包まれて・・・。

Img_8355 Img_8356

目に美しい。

柿の葉は、どのように調達しているのだろう?

ほぼ同じ大きさの柿の葉を通年調達できるということは、すごいことだ。

この直方体には、近代の概念が感じられる。

しかし開けた瞬間、日本の伝統に回帰する感じがする・・・。

そのようなことを考えながら、ぺろりと頂きました。

美味しい です。

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コメント

美味しそうですね~!
柿の葉の香りが伝わってきました(^^)

先日夏休みで富山に行ったときに、”ます寿司ミュージアム”
というところでます寿司を作る一工程をみてきました。
実に丁寧で、でも手際よく笹の葉を器に敷き詰めて、
”おーっ”って感じでした♪

これからも伝えていきたいものですね。

投稿: みゆき | 2012年7月21日 (土) 11時58分

みゆきさん

日本人の食文化は、すごいと正直思います。

そしてこの日本で、それを楽しめることは、決してあたりまえのことではないと思うのです。

大人が守っていかなくてはならないのは、この日本の活力と平和なのでしょうね。

投稿: チャーリー | 2012年7月23日 (月) 07時33分

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