軽井沢 十割さらしな蕎麦 志な乃
軽井沢で和食を食べたくなって、蕎麦屋を探した。
軽井沢バイパスの塩沢交差点にある「志な乃」は駐車場も完備していて、ありがたい。
午後1時過ぎなのに、何組ものお客が待っていた。
待ち時間にメニューをチェック。
その日の分だけ、そばの実を石臼で挽く。
浅間山の伏流水で打ち上げた、つなぎを使わない十割蕎麦だ。
次男坊は、お店の自慢の「さらしな蕎麦」を注文した。
そばの実の芯だけを使った贅沢な蕎麦だ。
しっかりと腰がある。
ボクは、挽きぐるみの田舎蕎麦を注文した。
美味しくいただきました。
濃厚な蕎麦湯も、またうれしい。
クルマでなければ、蕎麦を肴に日本酒を楽しみたい・・・そんな店でした。
| 固定リンク
コメント